Искусство кондитера должно совмещать в себе два положительных начала: он должен быть отменным кулинаром и прекрасным художником, тонко чувствующим сочетание цвета в изделии. Ему не обойтись без умения работать с мастикой, создавая замысловатые фигурки и композиции, украшающие сладкий шедевр.
Однако не всем дано готовить вкусные торты, но если тяга к «прекрасному сладкому» высока, можно попробовать сделать их… из гипса. А почему нет? Ведь если вспомнить наше раннее детство, из чего только дети ни «пекли» торты и пироги: из песка, из глины, из грязи, образовавшейся после дождя.
Красивые, но несъедобные «кремовые» торты «готовит» скульптор и художник Уилл Коттон (Will Cotton), родившийся в штате Массачусетс и учившийся в Нью-Йоркской академии искусств.
Вероятно, он — большой сладкоежка, потому что любители современного искусства уже имели возможность ознакомиться со «сладкими картинами», созданными художником. Он создает удивительной красоты торты, которые, к сожалению, нельзя съесть, ими можно только любоваться.
Хотя не исключено, что он – мастер на все руки, и может «приготовить» не только гипсовые, но и настоящие бисквитно — кремовые торты.
Для изготовления этих замечательных «кондитерских изделий» Will Cotton использует гипс. Материал требует быстрого выполнения операций, так как отличается высокой скоростью отвердевания. Свои «вкусные» шедевры, как и положено по рецептуре настоящих изделий, выполняет с использованием белого и «шоколадного бисквита». Все они декорированы множеством элементов и очень аппетитно выглядят.
Большинство из них выполнены как многоярусные свадебные торты с разнообразными вариантами декора. Правда, некоторые имеют вид брака, с нагромождением элементов торта, расположенных в хаотичном порядке.
С многообразием произведений Уилла Коттона можно ознакомиться на его личной страничке в интернете.
Стоит заметить, что созданием несъедобных тортов давно занимаются дизайнеры – кондитеры, выполняя их как макеты настоящих изделий.
Еще – о несъедобных тортах
Нынешние доморощенные мастера handmade не отстают от профессионалов и используют для создания тортов совершенно необычные материалы. Многие нашли себя в изготовлении «сладостей» на мыльной основе. Их практически невозможно отличить от настоящих. Правда, для создания таких мыльных «шедевров» используются, как правило, готовые пластиковые или силиконовые формочки, но выглядят такие пирожные и мини-тортики очень аппетитно.
Для других основой для создания необычных тортов стали… детские подгузники. В отличие от «гипсовой сладкой красоты» Will Cotton таким «тортам» обязательно находят применение. Стоит отметить, что руки домашних умельцев могут создавать действительно красивые «тортики», которые визуально сложно отличить от настоящих.
Некоторые умельцы умудряются создавать нечто похожее на торты из носочков. Другие специализируются на изготовлении «кондитерских изделий» из канцелярских, кухонных, банных принадлежностей.
Эффектно выглядят торты из разноцветных гладкокрашенных полотенец с декором из роз-платочков, тесьмы, кружева. По своей красоте они могут соперничать с настоящими и выглядят не менее привлекательно.
Домашние скульпторы и архитекторы не менее изобретательны, чем профессионалы. Они используют для изготовления своих «тортиков» коробочки различного формата и конфигурации в качестве основы, а декорируют самодельными свечами, выполненными в виде цветов.
Торт из денег и – не только
Более чем оригинальным подарком может стать торт… из денег. Бумажные купюры разного достоинства, обвязанные лентами, прекрасно формируются в торт, в том числе – многоярусный. Получить на свадьбу такой подарок из натуральных банкнот вряд ли кто откажется.
Впечатляют вязаные «торты – шкатулки». Их создание подвластно только настоящим мастерицам спицы и вязального крючка.
Красивый «тортик» можно сделать из разноцветной шелковой или атласной ткани, бумаги, или создать торт – сюрприз. Он может состоять из нескольких треугольных коробочек разного цвета, соединенных яркой лентой, а в каждой коробочке – небольшой презент. Такой подарок может быть создан как для ребенка, так и для взрослого.