В столице появится памятник монахам — героям Куликовской битвы

В Москве возле Симонова монастыря, возможно, появится памятник героям Куликовской битвы, монахам-воинам Пересвету и Ослябе. Особую актуальность проекту придает тот факт, что в этом году исполняется 635 лет со дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем Донским над ордынским войском в Куликовской битве.

Возле Симонова монастыря памятник планируется поставить в связи с тем, что именно здесь погребены тела погибших в Куликовской битве монахов Пересвета и Осляби. Как рассказал исполнительный директор московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Подмазо, появлению монумента должно предшествовать несколько обязательных процедур

История двух монахов-воинов такова. 18 августа 1380 года перед Куликовской битвой князь московский Дмитрий в поисках духовной поддержки отправился за благословением в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому. Татары в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием, — Александра Пересвета и Родиона Ослябю, сказав им в напутствие такие слова: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».

Перед началом Куликовской битвы Пересвет принял участие в традиционном «поединке богатырей». Со стороны татар ему противостоял богатырь Челубей. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья, но копье Челубея было длиннее обычного, что делало его практически непобедимым воином-поединщиком. Вступая с ним в бой на копьях, противник не успевал даже нанести удар, как уже оказывался пронзенным и выпадал из седла. Зная об этом, Пересвет снял с себя доспехи, оставшись лишь в одной монашеской накидке с изображением креста. Поэтому копье Челубея, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить Пересвета из седла, и тот смог нанести удар сам. Оба противника получили смертельные раны. Во время Куликовской битвы погиб и Ослябя. После битвы тело Пересвета вместе с телом Осляби было доставлено в Москву и погребено рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, ныне Симонов монастырь. Александр Пересвет и Родион Ослябя были причислены Русской православной церковью к лику святых. Их память было определено отмечать накануне праздника Рождества Богородицы (дня Куликовской битвы) — 7 сентября.

.

0 комментариев для “В столице появится памятник монахам — героям Куликовской битвыДобавить комментарий →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*